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Klaus Ahlfänger
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Bakterien
                                                                     “Backterien” Es gehört schon ein wenig Mut dazu, einen Brötchengrapscher auf das Vorhandensein einer Zange hinzuweisen und ihn aufzufordern, diese aus hygienischen Gründen auch zu benutzen. Da rühren sie mit ihren Händen in den in Gitterkäfigen aufbewahrten Backwaren herum, als gelte es, den Hauptgewinn aus einer Lostrommel zu ziehen und erwidern dennoch entrüstet: „Ich fasse nur die Brötchen an, die ich auch kaufe.“ Selbstverständlich hatte man zuvor Zeigefinger und Daumen kräftig eingespeichelt, um die Verpackungstüte problemloser öffnen zu können. Es ist wohl eine realistische Einschätzung, wenn ich davon ausgehe, dass der morgendliche Brötchenkauf häufig Vorrang gegenüber der Badbenutzung hat. Vielen sieht man die Spuren der Nacht noch deutlich an und es empfiehlt sich somit keineswegs, großartig über Art und Herkunft der an den Grapscher-Händen befindlichen Anhaftungen zu sinnieren. Ich rate dringend davor ab, wesentlich stärkeren und entschlossen wirkenden Männern eine Diskussion über Hygienevorschriften aufzuzwingen. Gestehen muss ich auch, dass ich nachsichtig bin, wenn eine gutaussehende Frau mit bloßen Händen in den Billigbäcker-Backwaren herumwühlt – kann ja schließlich jedem mal passieren. Die Frage, warum ich unsere Frühstückbrötchen nicht in einer traditionellen Bäckerei kaufe, ist schnell beantwortet. Die Dinger schmecken dort um keinen Deut besser und sind zudem meist doppelt so teuer. Und wenn sich dann noch die Bäckerei- Fachverkäuferin dreimal kräftig in die Hand niest und danach ungerührt meine Brötchen eintütet, sag ich mir doch: „Wenn schon Bakterien, dann vom Billigbäcker - zu einem wesentlich günstigeren Preis.
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